Без комментариев

Гениально!

Мечты

Ответ на пост «Сами виноваты, много жрём»

Немного мизантропии

Разруха не в клозетах...

Работаю на территории офисно-складских помещений.

Одна курилка находится ближе к складам и туда ходят работники склада, вторая ближе к офисам, там обычно курит планктон. Периодически хожу на склад, и по пути захожу в курилку. Всё захаркано, бычки валяются, даже неприятно находиться.
Недавно сижу в "офисной" курилке, приходят ребятки со склада.

- Ребят, а вы чего так далеко курить пошли, у вас рядом курилка?

- Там всё засрано, наплёвано.

Через пару дней "офисная" стала по образу и подобию.

С кого был списан профессор Преображенский?

Нам из сегодняшнего далекого будущего сложно понять, до какой степени знакомая нам классика является отражением окружающего мира, неизвестного нам.


Нет, я не про картину Остапа Бендера "Большевики пишут письмо Чемберлену", которую первые читатели "12 стульев" самолично наблюдали в журнале "Красный перец". Писатели собирают в книгах окружающий мир, они лепят романы из суетного бытия - и только нам, этого бытия не знающим, кажется, что они все придумали.


Вот еще один пример творческого переосмысления реальности - карикатура Ивана Малютина "Обезьяний бунт". Ее, как всегда, упреждает цитата:


"Профессор Воронов придумал способ пересадки обезьяньих желез человеку для его омоложения".

Обезьяна с ружьем: — Будя! Довольно! Попили нашей кровушки!


- Позвольте! - скажете вы. - Я же что-то такое определенно читал.


Конечно, читали.


- Клянусь богом! - Говорила дама и живые пятна сквозь искусственные продирались на ее щеках, - я знаю - это моя последняя страсть. Ведь это такой негодяй! О, профессор! Он карточный шулер, это знает вся Москва. Он не может пропустить ни одной гнусной модистки. Ведь он так дьявольски молод. - Дама бормотала и выбрасывала из-под шумящих юбок скомканный кружевной клок.

<...>

Пятнистая дама, прижимая руки к груди, с надеждой глядела на Филиппа Филипповича. Тот важно нахмурился и, сев за стол, что-то записал.

- Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны, - объявил он и посмотрел строго.

- Ах, профессор, неужели обезьяны?

- Да, - непреклонно ответил Филипп Филиппович.

Дело в том, что тема пересадки желез тогда была, как говорится, «на пике» - ведь и Шариков появился после того, как бродячему псу пересадили мужские яичники с придатками и семенными канатиками, а заодно и гипофиз...


А упомянутый в карикатуре профессор Сергей Абрамович Воронов был невероятно популярен в 1920-х годах, когда задумывалось и писалось "Собачье сердце".


Этот работающий в Париже уроженец Тамбовской губернии занимался проблемой омоложения.

В его биографии был эпизод, когда он несколько лет работал врачом в Египте и часто сталкивался с евнухами.


Отмечая у них дряблость мускулатуры, вялость мысли, плохую память и слабую энергичность, он пришел к выводу, что отсутствие семенных желез деструктивно воздействует на работу эндокринных органов и на состояние организма в целом.


Потом он обратил внимание, что подобные же симптомы характерны для стариков, которые, как бы это помягче... утратили свою репродуктивную функцию.


Значит что?


Значит, надо просто пересадить им железы от молодого донора и организм сразу взбодрится и воспрянет!

Сначала профессор пересаживал щитовидную железу, потом, во время Первой Мировой - костную ткань, а затем, наконец, перешел к делу. Он пересаживал семенники козлам и баранам, и "к старым ослабшим животным возвращался аппетит, они вновь приобретали быстроту движений и покрывались более густой шерстью".


12 июня 1920 года профессор Воронов впервые осуществил пересадку семенной железы обезьяны человеку. Пациент по итогу заявил, что чувствует прибавление сил и энергии. Чтобы убедить скептиков, были опубликованы фотографии первого клиента профессора - до и после.


Это был шок. Мир взорвался.

В клинику профессора Воронова стояла очередь из богатеньких буратин преклонных лет со всего света - и за четыре года он сделал 52 таких операции.


Богатеньких буратин, в надежде разжиться информацией, пасли пронырливые журналисты, раздувшие сенсацию до небес. Даже ушлые киношники подсуетились и в 1929 году сняли фильм "Метод доктора Воронова" - вот его афиша.

Профессор млел от счастья и фотографировался со скелетом того самого шимпанзе, у которого он отрезал "хозяйство" для первой операции.

К началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по вороновскому методу омоложения, и тысячи - за пределами "Прекрасной Франции".


Но вскоре популярность пошла на спад, а в печати все чаще появлялись критические статьи, которые напрямую говорили о том, что результаты - мизерные, а некоторое оживление пациентов объясняли плацебо-эффектом. Открытие вырабатываемого яичками тестостерона похоронило теорию Воронова окончательно. Он не делал никого моложе, сильнее и активнее, максимум - усиливал сексуальные характеристики.


Воронова быстро и качественно смешали с грязью, заявив, что его методы ничем не отличаются от практикуемых "ведьмами и колдунами".


А после его кончины на смерть потерявшего репутацию ученого в газетах почти не появилось некрологов.


Что, если честно, несправедливо - пускай с омоложением у Сергея Абрамовича не получилось, но в области трансплантации органов он сделал очень много.


И опять-таки - появлению классического произведения русской литературы поспособствовал.

_______________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

На новый лад

Рекомендуем
@ariEL
@kolbaca
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: